一般 雑学

そば湯って何?と思った時に読む記事

投稿日:

知らない人は戸惑うばかり蕎麦湯という謎の液体を出された時

私はここ数年前に知りました・・恥かしながら。

その名もそば湯!

スクリーンショット 2015-05-26 11.46.35

そば湯との出会い

彼女とちょっと高級な蕎麦屋で食事をした時です。

最後にそば湯です!と店員が持ってきた急須的なものに入ったお湯?

彼女「そば湯好きなんだよね、おいしいよね」

自分「??そば湯って何?」

彼女「知らないの?そばを茹でただし汁だよ」

自分「ああ〜・・・あれ飲むの?普通捨てるとこじゃ・・・」

彼女「飲んでみなさい」

と彼女はおもむろにそのそば湯というお湯を残ったつゆにフェードイン

そしてゴクゴクと飲み干してしまいました。

なるほど!!

同じようにそば湯を残ったつゆにフェードイン、そして飲むと・・・ちょっと辛いかな・・・ともう一度そば湯を適量フェードイン

飲みました・・・

彼女「どう?おいしいでしょ」

自分「う〜ん、薄めたつゆの味かな」

彼女「・・・・・・・・」

そば湯の隠されたすごさ、メリット

私自身はそば湯をおいしいともまずいとも思いませんでしたので、あえて飲む必要なしと思ってました。

がしかし・・・

じつはそば湯って栄養満点らしいです。

なぜかというとそばを茹でる時にそばの栄養分が出ていってしまいます。

つまりその出ていったそばの栄養分が凝縮されたものがそば湯というものです。

その主な栄養分は

・ビタミンB1,B2

・たんぱく質

・鉄

・カリウム

・ルチン

この中で重要なものはルチンです。

生活習慣病を予防する効果のある栄養だとか・・・

ビタミンや鉄、カリウムはいうまでもなく取ったほうがいい栄養ですね。

つまりそば湯は飲んだほうがいいということです。

まとめ

この記事を入力していると、そば湯と入力したつもりが祖母湯となってしまったことが多々ありました。

なんか、そば湯と祖母湯って似てません?

祖母湯って言葉が意味不明ですが・・・・

 

 

PR

-一般, 雑学

Copyright© おっちーがお送りする、ニュースブログ , 2018 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.